暑くなってきましたね🌞

冷えた飲み物がおいしい季節です。

ビール🍺もいいけど、ワイン🍷もいいですよ!

中でも、スパークリングやペティアン(微発泡)のワインはキンキンに冷やして飲むとすっきり味わうことができます。

夏バテ防止にはミネラルと栄養摂取が大切です。ワインはガストロノミーの一部として、料理に合わせることが前提となっている飲み物ですので食が細くなるこの時期の健康づくりに大きな手助けとなってくれます。

日本国内で作られた自然派ワインは日本の気候にもよく合っていて、蒸し暑い夏を乗り切る為に絶対知っておきたいアイテム。

Vinogradで扱っている自然派ワインの中でも特に1年で1番暑いこの時期、8月に大注目の8本の夏向けワインをピックアップしてみました💕

ここで紹介するワインは夏の料理にぴったり合うものばかりですので是非この機会にお試しください!

夏におすすめのワイン 8選

夏にはやっぱり、渋くて重い樽熟成された赤ワインより、軽くて若い白ワインを冷やして飲むのがお勧めです。

また、食事を始める前にシードルを食前酒としてお楽しみいただくことで暑さで弱った胃も適度に刺激され食事の満足感がぐっと上がります。
シードルは手ごろに飲めるカジュアルな飲み物です。

リンゴの美味しい長野県に位置するワイナリー「Les Vins Vivants(レヴァン ヴィヴァン)
」さん渾身の2本のシードルをどうぞ!

のど越しの良い麺料理との相性も良く、冷たいそうめんや冷やし中華と合わせても最高です!

Ao / あお [2019, 750 ml]
Les Vins Vivants(レヴァン ヴィヴァン)
長野県

Mizuiro / みずいろ [2019, 750 ml]
Les Vins Vivants(レヴァン ヴィヴァン)
長野県

酸味のある料理が美味しい季節ですが、酸味に合わせるワインとしてデラウェアかソーヴィニヨンブランで作られたものが個人的にはおすすめです!料理の酸味をほど良く和らげてくれて、ワインのほんのりした甘味を感じることができます。

blanc / 白 [2018, 750 ml]
黒髪山葡萄園
岡山県

DeLa SouL / デラソウル [2019, 750 ml]
ヒトミワイナリー
滋賀県

温かい料理は夏でも人気がありますね。夏の暑さに打ち勝つために辛さでしっかり汗をかける料理と言えば、、、そう、カレーです!カレーには、オレンジ色の発泡ワインがぴったり合います。
飲めば飲むほどワインも料理もより美味しく感じられる、最強の組み合わせです。

Dela Orange / デラオレンジ [2019, 750 ml]
ヒトミワイナリー
滋賀県

Chardonnay Perlant Sans Soufre Œil-de-Perdrix / シャルドネ ペルラン サン・スフル ウイユ・ドゥ・ペルドリ [2019, 750 ml]
domaine tetta
岡山県

どうしても食欲が出ない日には、ソロワイン(料理に合わせずにワインだけを楽しむこと)として次の2本をおすすめします。
ワインからもミネラルを補給することができますが、おつまみとしてチーズやオリーブを合わせればしっかりパワーアップできちゃいます。

Limited Edition Kamoshika Wine / Limited Edition かもしかわいん [2018, 750 ml]
アルフィオーレ
宮城県

Hanabi New Muscat / 花火 ニューマスカット [2019, 750 ml]
リタファーム&ワイナリー
北海道

気になるワインは見つかったでしょうか?

もし「このワインを飲んでみたい」と思える商品がございましたら是非、当ショップにお越しくださいね。

8月31日まで「88キャンペーン」と題して8月におススメの上記8本のワインを含む3本のワインをご注文頂くと10%引きとなるキャンペーンを実施しています。

ご注文時に下記のクーポンコードを入力してください。

クーポンコード: vinograd-88

88キャンペーン開催ショップへ

SNSもフォローお願いします!